Une micro-ferme bio-logique
La Rochette est une micro-ferme nichée entre forêts et vallées jurassiennes animée par trois amoureux de la nature : Agathe, Stéphane et Claudine. Ses activités comprennent le maraîchage manuel, la culture et la transformation d’herbes aromatiques et sauvages, ainsi que des formations et ateliers tout public.
Le jardin est réfléchi en bonne intelligence avec la nature pour cultiver de façon bio-logique. Tout est fait à la main, sans aucun produit phytosanitaire, en privilégiant les ressources locales et leur utilisation circulaire. Le sol et les cycles naturels sont respectés, la biodiversité est encouragée. Le terrain est par ailleurs labélisé Bio bourgeon. En tant que petite pièce du grand puzzle du vivant, La Rochette cherche à proposer en adéquation avec ses valeurs de bons produits. Elle accorde beaucoup d’importance à la vente en circuits courts et créé du lien avec les acteurs régionaux.
La ferme est accompagnée d’environ 5000 m2 de terrain agricole. Son installation a commencé en mars 2022. La parcelle appartient à Joan et Joana Studer, spécialisés dans l’élevage de vaches Salers, porcs Pata Negra, volailles et autres animaux destinés à la production de viande de grande qualité certifiée Bio Bourgeon. Ils produisent également des céréales, huiles et fruits. Leur vision de l’agriculture et de l’élevage pousse au respect, tout autant qu’ils respectent leurs animaux et leurs terres.
En novembre 2023, La Rochette s’est associée à l’entreprise Les Saveurs de nos Pâturages. Depuis 15 ans, celle-ci propose la livraison à domicile de produits de qualité issus de l’agriculture biologique régionale.